Pizza die schmeckt wie in Italien kann man auch zu Hause backen!

Die Welt der Pizza ist variantenreich und vielfältig. Es gibt viel zu probieren und experimentieren. Gebacken werden kann im Elektro-Backrohr, in den meisten Grill-Geräten und in speziell dafür entwickelten Pizza Öfen.

Die Pizza nach Neapolitanischer Art hat einen dünnen Boden und einen knusprigen luftigen Rand. Gebacken wird sie ca. 60 bis 90 Sekunden lang bei über 400°C – hier stoßen manche Geräte an ihre Grenzen. Bei unseren Vorführen kann man zu sehen wie schnell die Pizza fertig ist.

Elektro-Pizza Ofen

Elektrische Pizzaöfen können im Haus verwendet werden und sind damit das ganze Jahr über bereit für die Zubereitung einer Pizza. Bei elektrischen Pizzaöfen wird die Temperatur über ein Thermostat oder elektronisch geregelt.

Es gibt einfache Geräte die nur mit Oberhitze ausgestattet sind. Hier wird der Pizzastein von obern erwärmt. Nach jeder Pizza muss eine kurze Pause eingelegt werden, damit der Stein wieder auf die passende Temperatur kommt. Etwas komfortablere Geräte sind mit getrennt regelbarer Ober- und Unterhitze ausgestattet. Für konstante Ergebnisse auch bei mehreren Pizzen in Folge ist eine genaue Temperaturregelung notwendig. Hier kann man auf elektronisch geregelte Geräte mit PID Regler zurück greifen. Für die Zubereitung von Pizza nach neapolitanischer Art ist es notwendig das der Ofen Temperaturen im Bereich von 500 °C erreichen kann.

Gas-Pizza Ofen

Gas Pizza Öfen sind für den Einsatz im Freien gedacht. Diese Öfen sind vorne offen. Je nach Form und Anordnung des Gasbrenners ist es notwendig, die Pizza beim Backen händisch zu drehen, um ein gleichmäßiges Ergebnis zu erhalten. Manche Geräte sind mit einem rotierenden Pizzastein ausgestattet, der für ein gleichmäßiges Backergebnis sorgt.

Die Temperatur des Steines kann einfach mit einem Pyrometer kontrolliert werden. Sollten auch mehrere Pizzen nacheinander gebacken werden, ist es empfehlenswert ein Gerät zu verwenden bei dem der Pizzastein mit einem zweiten Brenner von unten beheizt werden kann. Damit verkürzt sich die Wartezeit zwischen den Pizzen bis der Pizzastein wieder die notwendige Temperatur erreicht hat.

Pizza im Grill backen

Bei Kohle, Gas uns Kamado Grills kann man Temperaturen von über 300°C erreichen. Damit lässt sich mit den passenden Hilfsmitteln bereits ganz gut Pizza backen. Pizzastein und Pizzaschieber sind unverzichtbare Helfer, mit einer Pizzaaufsatz der über den Pizzastein gestellt wird kann man die Oberhitze noch weiter konzentrieren.

Pizzaschaufel, -wender, usw.

Wie überall kann man auch mit minimaler Ausrüstung ein gutes Ergebnis erreichen. Mit dem passenden Werkzeug geht es jedoch einfacher. Wenn man sich ernsthaft mit dem Thema Pizza backen beschäftigt, wird man über kurz oder lang nicht um einen ordentliche Pizzaschaufel herum kommen.

Wenn du dich fragst ob die Schaufel besser aus Edelstahl oder Aluminium gefertigt, gelocht oder geschlossen sein soll, welche Arten der Oberflächenbehandlung es gibt und was die passende Grifflänge ist dann komme am Besten bei uns vorbei und lasse dich beraten. In unseren Pizza-Workshops gibt es auch viel Information dazu und die Möglickeit unterschiedliche Pizzaschaufeln auszuprobieren.

Darüber hinaus haben wir Pizzaofenbürsten, Teigballenboxen, Pizzaschneider, Saucenlöffel, flexible und nicht so flexible Spateln aus Kunststoff oder Metall und viel weiteres essentielles Zubehör zum Pizza backen.