Als Hersteller von Holzherden liegt es nahe, dass bei unseren Koch-Workshops am Holzherd gekocht wird. Die Rezepte lassen sich jedoch problemlos am Elektro- oder Gasherd nachkochen. Bei den Workshops gibt es mitunter auch etwas Therorie zum Thema, es steht allerdings das Selbermachen im Mittelpunkt. Damit jeder aktiv mitmachen kann, ist die Teilnehmerzahl bewusst begrenzt.

Wir organisieren regelmäßig Workshops. Die Termine sind im Terminkalender ersichtlich und können über den Webshop oder direkt bei uns im Geschäft gebucht werden. Für Gruppen können individuelle Terminen vereinbart und die Inhalte angepasst werden.

Hüttengaudi – Geheimnisse der Hüttenküche 1

Die zweiteilige Kochkurs-Serie „Geheimnisse der Hüttenküche“ lädt ein, herzhafte traditionelle Gerichte kennenzulernen und selbst zuzubereiten. Tauche ein in die rustikale Atmosphäre und entdecke die Geheimnisse der alpinen Küche! Dieser Workshop ist der erste Teil der Serie.

Was dich erwartet:
In unserem Workshop „Hüttengaudi – Geheimnisse der Hüttenküche“ mit Horst Pelikan erwartet dich ein Erlebnis, das zurück zu den Wurzeln des Kochens führt! Bereite köstliche Gerichte auf einem klassischen, holzbefeuerten Herd zu und erfahre die Geheimnisse traditioneller Hüttenküche. Entdecke, wie der unverwechselbare Geschmack entsteht, der nur durch Kochen mit Holz und authentischen Zutaten möglich ist. Freu dich auf Tipps und Tricks für echte Hüttenschmankerl und ein gemeinsames Genusserlebnis voller Herz und Heimatgefühl!
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Rahmsuppe
  • Tiroler Gröst’l
  • Käsenockerl
  • Tiroler Speckknödel
  • Schlutzkrapfen
  • Käspressknödel
  • Deftiger Almtopf
  • Buchteln
  • Kaiserschmarren

Almrausch – Geheimnisse der Hüttenküche 2

Die zweiteilige Kochkurs-Serie „Geheimnisse der Hüttenküche“ lädt ein, herzhafte traditionelle Gerichte kennenzulernen und selbst zuzubereiten. Tauche ein in die rustikale Atmosphäre und entdecke die Geheimnisse der alpinen Küche! Dieser Workshop ist der zweite Teil der Serie.

Was dich erwartet:
In unserem Kochworkshop „Almrausch – Geheimnisse der Hüttenküche 2“ mit Horst Pelikan tauchst du noch tiefer in die Kunst des traditionellen Kochens ein. Am knisternden, holzbefeuerten Herd bereitest du authentische Hüttengerichte zu und entdeckst die ursprünglichen Aromen, die nur mit Holzfeuer gelingen. Horst zeigt dir, wie einfache Zutaten in unvergessliche Geschmackserlebnisse verwandelt werden. Freu dich auf die gemütliche Atmosphäre der Hüttenküche und nimm wertvolle Tipps und Rezepte für deine eigene Küche mit!
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Quer durch das Gemüsebeet (Cremige Gemüsesuppe)
  • Schinkenfleckerl
  • Pikante Kartoffelpuffer (Reiberdatschi)
  • Krautwickel
  • Reisfleisch
  • Zwiebelrostbraten
  • Räuberfleisch aus dem Ofen
  • Topfenpalatschinken
  • Scheiterhaufen

Wie bei Oma – „Man nehme WEIL man hat“

Tauche ein in die Welt der traditionellen Hausmannskost! In diesem Kurs lernst Du, wie man mit einfachen Zutaten und einer Portion Kreativität wunderbare Gerichte zaubert – ganz so, wie es Oma früher gemacht hat. Entdecke alte Rezepte, die durch ihre Einfachheit und Raffinesse bestechen, und lerne, wie man saisonale und regionale Zutaten vielseitig nutzen kann. Hier steht der Geschmack im Vordergrund, nicht der Aufwand. Gemeinsam kochen wir am Holzherd und erleben den Charme der klassischen Küche, bei der aus wenigen Zutaten pure Gaumenfreude entsteht. Der Kurs ist ideal für alle, die kochen wie früher schätzen und Freude daran haben, aus dem Einfachen das Beste zu machen!

Was dich erwartet:
Im Workshop „Wie bei OMA“ mit Horst Pelikan erlebst du die Kunst des traditionellen Kochens – wie früher in Omas Küche! Am holzbefeuerten Herd lernst du die besondere Art des „Gefühl-Kochens“, bei der ein „bisserl was von dem und a bisserl was von dem“ den unvergleichlichen Geschmack ausmacht. Horst zeigt dir, wie du mit Fingerspitzengefühl und einfachen Zutaten köstliche Gerichte zaubern kannst, die nach Geborgenheit und Heimat schmecken. Freu dich auf ein authentisches Kocherlebnis, das Erinnerungen weckt und neue schafft!
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Gulaschsuppe
  • Blunzengröst’l
  • Faschierte Laibchen
  • Specklinsen
  • Jägerschnitzel
  • Brat’l in da Rein
  • Hüttenomelette
  • Gebackene Apfelrad’l
  • Mohnnudeln

Wärmendes für den Winter

Seelenfutter für die kalte Zeit im Jahr muss nicht kalorienreich sein!

Was dich erwartet:
Wie der Organismus positiv mit Speisen beeinflusst werden kann und welche Gewürze den Stoffwechsel unterstützen können. Wenn es draußen kalt ist, lässt sich der Körper von innen wärmen. Du wirst überrascht sein wie vielfältig das Gemüseangebot im Winter ist.
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Rote Rübencremesuppe
  • Lauwarmer Käferbohnensalat / Wintergemüse
  • Herzhafter Kraut-, Bratwürstelstrudel
  • Gefüllte Semmelknödel
  • Geschmortes Hendl / Tomate / Kürbis / Kartoffel
  • Linsenlaibchen / Curry-, Zitronengrasdip
  • Geschichteter Fischeintnopf
  • Weihnachtliches Tiramisu
  • Grießschmarren / Zwetschkenröster

Der Herbst ist da

Wild, Kürbis, Apfel oder Most nicht alltäglich zubereitet und in einem Menü vereint!

Was dich erwartet:
Herbstzeit ist Erntezeit! Dementsprechend reichhaltig ist der Warenkorb. Dass aus Kürbis nicht nur Suppe oder aus Most nicht nur der gleichnamige „Schober“ zubereitet werden kann, erfähst du in diesem Workshop.
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Farbenfroher Herbstsalat / Honigchampignons / Nüsse
  • Raffinierter Wildburger
  • Südtiroler Kürbisknödel
  • Coq au Most
  • Schweinefilet nach Art Wellington
  • Bunte Tortilla / warmer Kürbis / Schafkäse
  • Saftiges Mostbrat’l
  • Hirse-, Preiselbeersoufflé
  • Kürbis-, Käseküchlein im Häferl

Kulinarisch vegetarisch

Einfach, schmackhaft, vollwertig – und das ganz ohne Fleisch!

Was dich erwartet:
Es ist so leicht ganz ohne Fleisch schmackhafte Gerichte auf den Tisch zu zaubern und dabei auch „Fleischtiger“ zu überzeugen oder ein wenig hinters Licht zu führen. Du wirst sehen, dass es sich dabei durchaus um eine essbare Alternative handelt. Das Ganze mit regionalen und saisonalen Produkten.
Im Workshop wird in ca. 4-5 Stunden in Gruppen ein Menü zubereitet. Die Speisenfolge kann variieren, hier ein paar Beispiele:

  • Cremige Wildkräutersuppe
  • Auflauf mit Polenta & Gemüse
  • Indisches Dal Masoor
  • Bohnenbällchen mit Tzatziki
  • Chili sin Carne
  • Gemüselaibchen „Asia Style“
  • Shakshuka
  • Foccachia mit Oliven und getrockneten Tomaten
  • Reisauflauf mit Apfel